Российские авиакомпании хотели бы поднять цены на билеты

Heart shaped icon in air, made by plane

Чтобы минимизировать негативные последствия санкций и валютных колебаний авиакомпании готовы поднять цены на билеты. В среднем тарифы могут вырасти на 10-20 процентов.
Об этом, в частности, говорится в письме Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), адресованном вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. За его отправку проголосовали представители UTair, «Трансаэро», «Уральских авиалиний», «Ямал» и «Волга-Днепр» и другие перевозчики.
Против высказались лишь «Аэрофлот» и «Сибирь».
Среди факторов, негативно влияющих на авиационную отрасль, авиакомпании называют сокращение количества международных авиаперевозок, увеличение стоимости лизинга, как на западные, так и на отечественные суда, рост стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания.
Авторы письма отмечают, что эти причины могут привести не только к увеличению тарифов, но и к возможной череде банкротств в рядах авиаперевозчиков. Сейчас авиакомпании снижают расходы. В частности, оптимизируют парк воздушных судов, сокращают персонал, сворачивают маршруты с низким спросом.