Путешествие с детьми

The passenger plane on a background an landscape

Детей до двух лет в полёте должны сопровождать взрослые. Грудным детям до 10 месяцев и весом до 10 кг на борту самолёта может быть предоставлена детская люлька, о желании получить её на время полёта необходимо заявить при бронировании авиабилетов, но не позже чем за 24 часа до вылета.

Взрослый пассажир международного рейса, может провезти одного ребёнка в возрасте до двух лет без предоставления отдельного места со скидкой 90% от действующего тарифа взрослого пассажира.

Для второго или третьего малыша до двух лет путешествующего с одним взрослым, авиабилеты оформляются со скидкой 25% или 33% от тарифа для взрослого пассажира, в зависимости от направления, и с предоставлением отдельного места в салоне самолёта.

По территории Российской Федерации взрослый пассажир может провести одного ребёнка
до двух лет без предоставления отдельного места бесплатно. Для других малышей до двух лет, которые летят с одним взрослым, авиабилеты оформляются со скидкой 50%.

На международных и внутренних авиалиниях, по желанию пассажира для малыша до двух лет можно забронировать отдельное место, но в этом случае билет оформляется как на ребёнка от двух до двенадцати лет. На международных рейсах ребёнку от двух до двенадцати лет, как правило, оформляется авиабилет за 75% стоимости полного тарифа взрослого пассажира, на внутренних рейсах такой билет оформляется со скидкой 50%.

Процент скидки к специальным тарифам регламентирован особыми правилами. Билет даёт право на место в салоне самолёта и бесплатный провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.

Когда ребёнок путешествует самостоятельно

Дети от двух до 12 лет могут совершать перелёты без сопровождения взрослых. По желанию родителей или опекунов возраст несопровождаемого ребёнка может быть продлён до 16 лет. Забота о таких детях входит в обязанности обслуживающего персонала авиакомпании.

Ребёнок принимается к перевозке,

если сопровождающие лица остаются с ребёнком в аэропорту отправления до посадки в самолёт;

ребёнок будет встречен в аэропорту прибытия;

ребёнок следует на прямом маршруте авиакомпании.

При бронировании и покупке авиабилета родители или опекун должны заявить о перевозке несопровождаемого ребёнка. Согласно Закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» дети до 18 лет, которые путешествуют без сопровождения, должны иметь заверенное нотариально (или в консульстве) согласие на выезд от обоих родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.