Правила провоза ручной клади и багажа

Багаж, который перевозит пассажир, предъявляется персоналу авиакомпании при регистрации, после чего перевозится в багажном отсеке.

По своему желанию пассажир может взять с собой в салон самолёта одно место багажа, вес которого включается в норму бесплатного провоза, но не превышает 10 кг, а размер по сумме трёх измерений — 115 см. Этот багаж называется незарегистрированным. Ответственность за него несёт пассажир.

Нормы бесплатного провоза багажа

Эти правила определяются маршрутом и классом обслуживания в полёте.

Существует две системы норм провоза багажа: весовая (weightconcept) и система количества мест (piececoncept).

Весовая схема

Определяет нормы веса вещей, которые бесплатно разрешено провозить пассажиру.

Нормы бесплатного провоза багажа для взрослых и детей старше двух лет:

  • в первом классе — 40 кг;
  • в бизнес-классе — 30 кг;
  • в эконом-классе — 20 кг.

Система количества мест

Эта схема определяет нормы по количеству мест багажа, которое можно перевозить пассажиру. Обычно она применяется на трансатлантических рейсах. Пассажирам всех классов обслуживания разрешается бесплатный провоз двух мест багажа весом до 32 кг каждое.

Сверхнормативный багаж

Оплата в таком случае производится в соответствии с багажными тарифами, действующими на день оформления квитанции платного багажа, которая выдаётся пассажиру при получении от него оплаты в кассе авиакомпании.

По существующим правилам оплата в кредит перевозки сверхнормативного багажа не разрешается.

По Вашему желанию багаж может быть оформлен как несопровождаемый. В этом случае он принимается к перевозке отдельно от пассажира и оформляется заблаговременно в качестве груза по отдельной авиагрузовой накладной.

Перевозка крупногабаритного и нестандартного багажа

В случае если Вы желаете перевезти крупногабаритный, хрупкий или ценный багаж (включая музыкальные инструменты) на отдельном кресле (креслах) при общем весе до 75 кг на 1 сидение, то Вам необходимо приобрести для этого отдельный(е) авиабилет(ы). При этом с пассажира взимается сбор, соответствующий тарифу пассажира, который перевозит этот багаж.

Спортивное оборудование

Лыжное снаряжение (включая воднолыжное и лыжные доски (snowboards), принадлежности для гольфа включаются в норму бесплатного провоза багажа.

Велосипед: принимается к перевозке по предварительному согласованию с перевозчиком.

Получение

На каждое место зарегистрированного багажа крепится багажная бирка, а отрывной талон багажной бирки наклеивается на обложку авиабилета его владельца. Отрывной талон необходимо сохранить для получения багажа в аэропорту назначения.

Претензии по багажу

В случае утраты, повреждения или недостачи зарегистрированного багажа пассажиру необходимо до выхода из зала прилёта обратиться в отдел розыска багажа (Lost and Found) авиакомпании для составления акта (Property Irregularity Report) о неисправности при перевозке.

Ответственность перевозчика за багаж при международной перевозке

Ответственность перевозчика за утрату, повреждение, недостачу или просрочку в доставке багажа, принятого к перевозке без объявленной ценности, ограничивается суммой 20 долларов США за 1 кг зарегистрированного багажа.

Перевозчик не несёт ответственности за хрупкие или скоропортящиеся предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, помещённые в зарегистрированный багаж.

Перевозка оружия, боеприпасов, патронов и специальных средств

В соответствии с таможенными правилами Российской Федерации при перевозке оружия пассажир должен иметь разрешение на его ввоз и вывоз. Оружие, принадлежащее пассажирам, принимается к перевозке в чехлах, кобурах или специальных футлярах. При перевозке боеприпасы и патроны должны быть упакованы отдельно. При регистрации оружия Вам придётся пройти дополнительные процедуры, предусмотренные правилами авиационной безопасности и требованиями органов внутренних дел. При перевозках оружия, боеприпасов, патронов и специальных средств действуют общие нормы бесплатного провоза и оплаты сверхнормативного багажа.