Правила оформления электронных билетов

Оформление электронных билетов производится не позднее чем за 2 часа до отправления
поезда со станции посадки пассажира. Продажа электронных билетов осуществляется на поезда, следующие: во внутреннем сообщении по территории Российской Федерации (формирования ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», ОАО «ПКС», ЗАО ТК «Гранд Сервис Экспресс», ООО «Тверской экспресс») за исключением поездов, следующих в (из) Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики;

в международном сообщении со странами СНГ (Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Беларусь, Украина, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Молдова), Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазии;

в международном сообщении (дальнее зарубежье) на поезда: №17/18 Москва – Ницца – Москва, №23/24 Москва – Париж – Москва, №69/70 Саратов – Берлин – Саратов, включая беспересадочные вагоны: Новосибирск – Берлин, Челябинск – Берлин, Адлер – Берлин, Санкт-Петербург – Берлин, №32 Москва – Хельсинки и скоростные поезда «Аллегро» отправлением из России в Финляндию.Обращаем ваше особое внимание, что, в случае ошибки при вводе номеров документов, удостоверяющих личность, и других личных данных, пассажир не сможет получить посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе и осуществить проезд в поезде.

Электронные билеты при наличии свободных мест в системе «Экспресс» можно приобрести: не ранее 45 суток* и не позднее чем за 2 часа до отправления поезда с пунктов формирования или оборота поездов Российских железных дорог, железных дорог Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Абхазии. Продажа билетов начинается в 8:00 по московскому времени;

не ранее 45 суток* и не позднее чем за 2 часа до отправления поезда с пунктов формирования поездов железных дорог Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии. Продажа билетов начинается в 9:00 по московскому времени;

от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции (если иное не предусмотрено перевозчиком);

не ранее 60 суток* и не позднее чем за 2 часа до отправления поездов международного сообщения (дальнее зарубежье). Продажа билетов начинается в 8:00 по московскому времени.

* В период смены расписания срок открытия продажи может быть изменен (последний выходной день мая и первая декада декабря).

Электронные билеты оформляются по полному, детскому и безденежному тарифам в возрасте, указанном в таблице:

Безденежный
без места
Детский  Взрослый
Во внутрироссийском сообщении
и сообщении со странами СНГ,
Латвийской республикой,
Литовской республикой,
Эстонской республикой,
Республикой Абхазия
До

5 лет

От

5 до 10 лет

10 лет

и старше

В международном сообщении с Европой До 4 лет От 4 до 12  лет 12 лет и старше
В сообщении с Финляндией До 6 лет От 6 до

17 лет

17 лет

и старше

В одном заказе может быть оформлено не более 4 электронных билетов с указанием персональных данных 4 пассажиров.

Во избежание недоразумений и предотвращения опоздания на поезд рекомендуем при оформлении заказов в поезда по маршруту с пересадками выбирать интервал между прибытием и отправлением не менее 3 часов.

Оформление электронных билетов на сайте не производится в период технологического перерыва системы «Экспресс»: с 3:30 до 4:00 по московскому времени.

Особенности оформления заказа на покупку электронных билетов

Места в разных типах вагонов оформляются разными заказами, в том числе с указанием мужских и женских мест в купейных вагонах и вагонах СВ (в одном заказе может быть указан только один из вариантов — мужские, женские или смешанные). При наличии мест только в одном типе купе («мужском», «женском» или «смешанном») выбор мест необходимо производить в соответствующем типе купе. Во избежание конфликтных ситуаций в поезде выбор мест необходимо производить в купе, признак которого соответствует полу пассажира («мужское» или «женское»).

При оформлении заказа на проезд в VIP-вагоне (категория «мягкий» с классом обслуживания 1А, 1М или 1Н) электронный билет выдается с оплатой целого купе, в котором могут проехать один или два пассажира. В случае оформления проезда в одном купе двух пассажиров должны быть указаны персональные данные каждого пассажира.

Исключение составляет VIP-вагон (категория «мягкий» с классом обслуживания 1А) поезда № 32А Москва – Хельсинки, где контрольный купон оформляется только на одного из пассажиров купе. Посадка второго пассажира осуществляется по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность! В качестве третьего пассажира разрешается посадка ребенка до 6 лет. При этом на ребенка оформляется детский безденежный билет.

Оплата целого купе для проезда в VIP-вагоне поездов 17/18 Москва – Ницца – Москва, 23/24 Москва – Париж – Москва (категории «мягкий» с классом обслуживания 1Г) не обязательна.

При продаже проездных документов (билетов в вагоны с нумерованными местами (жесткие с местами для лежания), с 4-местными купе и 2-местными купе (СВ))
пассажирам, приобретающим два проездных документа (билета) и более, предоставляется равное количество верхних и нижних мест.

При оформлении заказа на проезд в купейных вагонах, вагонах СВ и VIP-вагонах поездов
формирования ОАО «ФПК» (в т.ч. вагоны «ТКС»), ЗАО ТК «Гранд Сервис Экспресс»,
ООО «Тверской экспресс» и ОАО «ПКС» в стоимость электронных билетов включена плата за пользование комплектом постельного белья. При оформлении заказа на проезд в плацкартном вагоне поездов формирования ОАО «ФПК» для удобства пассажира предлагается оплатить стоимость проезда вместе со стоимостью постельного белья для исключения наличных расчетов с проводником в вагоне. При отказе от оплаты стоимости постельного белья при оформлении заказа пассажир сможет оплатить стоимость комплекта постельного белья в поезде проводнику вагона.

При оформлении заказа на проезд от станций железных дорог Украины оплата за пользование комплектом постельного белья в плацкартном вагоне поездов формирования ОАО «ФПК» на сайте не производится.

Стоимость проезда в поездах международного сообщения:

со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской

Республикой, Республикой Абхазия определяется в швейцарских франках;

со странами Европы определяется в евро.

Оплата проезда на сайте осуществляется в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на день оформления электронного билета.

На поезда отправлением из Украины стоимость проезда не определяется на этапе получения справки о наличии мест; стоимость проезда становится доступной для пассажира только перед оплатой электронного билета.

Не производится:

резервирование мест без оплаты стоимости проезда;
оформление электронных билетов для льготных категорий граждан;
оформление мест для пассажиров с ограниченной возможностью передвижения;
оформление безденежных электронных билетов для проезда детей в возрасте до 5 лет без занятия отдельного места в сопровождении взрослых со станций, расположенных на территории Украины;
переоформление электронных билетов;
оформление электронных билетов в поезда, следующие в (из) Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики;
оформление электронных билетов в международном сообщении со странами дальнего зарубежья (за исключением поездов №17/18 Москва – Ницца – Москва, №23/24 Москва – Париж – Москва, №69/70 Саратов – Берлин – Саратов, включая беспересадочные вагоны: Новосибирск – Берлин, Челябинск – Берлин, Адлер – Берлин, Санкт-Петербург – Берлин, №32 Москва – Хельсинки и скоростные поезда «Аллегро» отправлением из России в Финляндию);
оформление электронных билетов в поезда и вагоны ОАО АК «Железные дороги Якутии»;
оформление поездок в поезда пригородного сообщения (800-е номера поездов с буквами А, Г, М, Х, И, Й); . оформление электронных билетов на поезда отправлением от станций железных дорог Финляндии;
оформление электронных билетов по специальным тарифам при проезде в международном сообщении со странами дальнего зарубежья («семейный», «senior» 60+, «junior» 12+ и проч.).

После оплаты электронного билета формируется контрольный купон электронного билета. Контрольный купон является документом строгой отчетности и применяется для осуществления денежных расчетов и (или) расчетов без применения контрольно-кассовой техники организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Если вы прошли электронную регистрацию, на вашем контрольном купоне должен быть нанесен 2D штриховой код. Этот контрольный купон необходимо предъявить при посадке в поезд вместе с документом, удостоверяющим личность. Если вы не прошли электронную регистрацию, или на выбранный вами поезд эта услуга не предоставляется, для посадки в поезд вам необходимо распечатать билет (посадочный купон).

На территории Российской Федерации это можно сделать в билетных кассах ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК», оборудованных терминалом АСУ «Экспресс», или с помощью транзакционных терминалов самообслуживания (регистрации).