Памятка по приобретению электронного билета

New terminal building at Nice Cote d'Azur Airport. Provence. France. Looking out to parked aircraft and runway.

Вы приобрели электронный билет. Контрольный купон на каждого пассажира вы должны получить на электронную почту или в распечатанном виде у оператора агентства. Внимательно прочтите информацию на контрольном купоне. Контрольный купон является документом строгой отчетности и применяется для осуществления денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

Если вы прошли электронную регистрацию, на вашем контрольном купоне должен быть нанесен 2D штриховой код (контрольный купон с 2D кодом является посадочным купоном). Этот контрольный купон необходимо предъявить при посадке в поезд вместе с документом, удостоверяющим личность.

Если вы не прошли электронную регистрацию, или на выбранный вами поезд эта услуга не предоставляется, для посадки в поезд необходимо распечатать билет (посадочный купон) на территории Российской Федерации в билетных кассах ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», оборудованных терминалом АСУ «Экспресс», или с помощью транзакционных терминалов самообслуживания (регистрации).

Возврат электронного билета при отказе от поездки производится в кассах ОАО «РЖД», ОАО «ФПК» при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, номер которого указан в электронном билете, и контрольного или посадочного купона с номером электронного билета.

Возврат электронного билета после его приобретения и до момента прохождения пассажиром процедуры получения посадочного купона на бланке проездного документа возможен у оператора того агентства, в котором он приобретался.

Сумма возврата рассчитывается в соответствии с утвержденными правилами возврата проездных документов и электронных билетов. Правила вы можете уточнить у операторов агентств, в которых приобретаете электронные билеты.

Для проезда по территории Российской Федерации (с учетом транзита по территории стран СНГ и Балтии), а также в межгосударственном и международном сообщении, на ребенка в возрасте не старше 5 лет (в международном сообщении РФ-Финляндия – не старше 6 лет, в международном сообщении Восток-Запад (Франция, Германия и т.д.) – не старше 4 лет), проезжающего с взрослым в поезде дальнего следования, оформляется безденежный проездной документ, если он не занимает отдельного места (1 ребенок на 1 взрослого).

Оформление проездного документа на детей не старше 5 лет производится по предъявлению свидетельства о рождении, заграничного паспорта ребенка или иностранного документа, удостоверяющего его личность, а также заграничного паспорта родителя, в который вписан и с которым проезжает ребенок.

Для проезда детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет не более одного места по детскому тарифу на каждого ребенка.

Проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Изменение персональных данных пассажиров, переоформление электронных билетов не производится.

Пассажир обязан соблюдать паспортно-административные (в том числе визовые), таможенные и другие правила, установленные при проезде железнодорожным транспортом в международном сообщении, как в отношении себя, так и в отношении своей ручной клади, багажа и грузобагажа. Для получения более точной информации о правилах пересечения границы необходимо обращаться в посольства и представительства тех стран, по территории которых вам предстоит проехать.

В случае утери или порчи посадочного купона на бланке проездного документа на поезда формирования ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», следующие по территории РФ, он подлежит восстановлению.