Информация о провозе ручной клади и багажа

Beautiful young woman sitting on a suitcase, looks at a map. Airplane in the background

Все вещи, перевозимые пассажиром, должны быть предъявлены персоналу авиакомпании при регистрации на рейс в целях обеспечения безопасности полёта.

Рекомендуется прикрепить именную бирку, указав на ней латинскими буквами свою фамилию, адрес, номер телефона. Именные бирки можно получить на стойке регистрации в аэропорту.

Пассажир может объявить ценность сдаваемого багажа, превышающую применяемые пределы ограничения ответственности. Если клиент делает такое объявление, то ему необходимо оплатить дополнительный сбор.

По своему желанию независимо от класса обслуживания пассажир может взять с собой в салон самолёта одно место багажа, вес которого включается в норму бесплатного провоза, но не превышает 10 кг, а размер по сумме трёх измерений — 115 см. Этот багаж называется незарегистрированным. Ответственность за него несёт пассажир.

Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа на борт можно дополнительно взять некоторые предметы: дамскую сумочку, портативный компьютер, бинокль, печатные издания для чтения в полёте, детскую дорожную колыбель, складную инвалидную коляску или костыли (если такие вещи пассажиру необходимы), одну сумку с покупками Duty-free, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, лекарства, хрупкие предметы, ювелирные изделия.

Нормы бесплатного провоза багажа

Правила определяются маршрутом и классом обслуживания в полёте.

Существуют две системы норм провоза багажа: весовая (weightconcept) и система количества мест (piececoncept).

Весовая схема

Эта система определяет нормы веса вещей, которые разрешено бесплатно провозить пассажиру. Применяется на большинстве маршрутов, за исключением трансатлантических.

Нормы бесплатного провоза багажа для взрослых и детей старше двух лет:

  • первый класс — 40 кг;
  • бизнес-класс — 30 кг;
  • эконом-класс — 20 кг.

Для детей младше 2 лет, путешествующих без отдельного места, норма бесплатного провоза багажа составляет 10 кг. Для некоторых направлений установлены повышенные нормы веса, поэтому, приобретая билет, обязательно уточните, какие правила действительны для конкретного маршрута. Но в любом случае по сумме трёх измерений размер места багажа не должен превышать 158 см для эконом-класса и 203 см для первого и бизнес-классов.

Система количества мест

Эта схема определяет нормы по числу мест, которое можно перевозить пассажиру. Обычно она применяется на трансатлантических рейсах. Пассажирам всех классов обслуживания разрешается бесплатный провоз двух мест багажа весом до 32 кг каждое. В сумме трёх измерений размер места не должен превышать 158 см. Обратите внимание на то, что вес мест не суммируется! Это означает, что при весе одного места свыше 32 кг будет взиматься дополнительная плата за превышение нормы, даже если второе место весит менее 32 кг.

Сверхнормативный багаж

Если вес и размеры превышают установленные нормы, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше решить заблаговременно. Оплата производится в соответствии с багажными тарифами, действующими на день оформления квитанции.

По существующим правилам оплата в кредит перевозки сверхнормативного багажа не разрешается.

По Вашему желанию багаж может быть оформлен как несопровождаемый. В этом случае он принимается к перевозке отдельно от пассажира и оформляется заблаговременно в качестве груза по отдельной авиагрузовой накладной.

Перевозка крупногабаритного и нестандартного багажа

При общем весе до 75 кг на 1 кресло необходимо приобрести отдельный(-е) авиабилет(-ы). Никакие скидки с этого тарифа не предоставляются. На авиабилет(-ы), которым(-и) оформлена перевозка в салоне самолёта на отдельном кресле, не распространяется установленная норма бесплатного провоза.

Спортивное оборудование

Лыжное снаряжение независимо от его фактического веса оплачивается как за 3 кг за один комплект на одного пассажира. Комплект для игры в гольф оплачивается как за 6 кг. Но если масса набора превышает 15 кг, то он подлежит оплате по действующему тарифу как сверхнормативный.

Велосипеды принимаются к перевозке по предварительному согласованию с перевозчиком. Перевозится авиаперевозка багажабесплатно в том случае, если общий вес багажа вместе с велосипедом не превышает установленные бесплатные нормы на данном направлении.

Получение багажа

На каждое место крепится багажная бирка, а отрывной талон наклеивается на обложку авиабилета. Отрывной талон необходимо сохранить для получения вещей в аэропорту.

Претензии

В случае утраты, повреждения или недостачи зарегистрированного багажа пассажиру необходимо до выхода из зала прилёта обратиться в отдел розыска багажа (Lost and Found) авиакомпании для составления акта (Property Irregularity Report) о неисправности при перевозке.

Ответственность перевозчика за багаж при международных перелетах

Ответственность перевозчика за утрату, повреждение, недостачу или просрочку в доставке багажа, принятого к перевозке без объявленной ценности, ограничивается суммой 20 долларов США за 1 кг зарегистрированного багажа.

Перевозчик не несёт ответственности за хрупкие или скоропортящиеся предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, помещённые в зарегистрированный багаж.

Перевозка оружия, боеприпасов, патронов и специальных средств

В соответствии с таможенными правилами Российской Федерации при перевозке оружия пассажир должен иметь разрешение на его ввоз и вывоз. Оружие, принадлежащее перевозка оружияпассажирам, принимается к перевозке в чехлах, кобурах или специальных футлярах. У лиц, имеющих право на хранение и перевозку таких вещей, но не находящихся при исполнении служебных обязанностей, оружие изымается и на время полёта сдаётся экипажу. При перевозке боеприпасы и патроны должны быть упакованы отдельно. При регистрации оружия Вам придётся пройти дополнительные процедуры, предусмотренные правилами авиационной безопасности и требованиями органов внутренних дел. При перевозках оружия, боеприпасов, патронов и специальных средств действуют общие нормы бесплатного провоза и оплаты сверхнормативного багажа.