Должники смогут оплатить штрафы в аэропорту

У россиян вскоре появится возможность оплачивать штрафы непосредственно в аэропорту с тем, чтобы их фамилию исключили из стоп-листа на выезд за границу.
«Есть решение правительственной комиссии от 13 февраля, где нам поручено вместе с заинтересованными ведомствами, в том числе пограничной службой, определить максимально быстрый порядок снятия ограничений в случае оплаты в терминале аэропорта», — заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, выступая в среду в Совете Федерации.
По его словам, ФССП к этому «абсолютно технически готова».
«Наша автоматизированная информационная система (АИС), которую мы создавали пять лет, адаптирована к решению любых задач, в том числе к вопросам снятия ограничений», — подчеркнул глава службы.
«Сейчас мы ждем доработки соответствующих систем наших коллег, их стыковки, и, по нашим прогнозам, в апреле-мае мы сможем выйти на ее апробирование. И в течение этого года мы должны отработать таким образом», — рассказал А.Парфенчиков.
Вместе с тем А.Парфенчиков высказал сомнение относительно возможности оперативного прохождения платежей. «У меня все равно, конечно, возникает житейское сомнение, что возможно все это (штрафы) снять за 60 минут, поскольку на практике даже банковские электронные проводки зависают», — сказал глава ФССП.
«Но мы будем ориентировать самих себя и наших коллег на снятие ограничений в течение часа-двух. Быстрее, конечно, просто невозможно», — подчеркнул он.
«Но через два часа самолет улетит, и это теряет всякий смысл», — возразила на это спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
«Быстрее просто никак не сделать, процедура занимает определенное время», — парировал А.Парфенчиков.